Termine Probealarme für Feuerwehrsirenen

05.09.2020

05.12.2020

27.09.2020, 19 Uhr

Wir sind auch zu finden unter:

News

Zu der Jahreshauptversammlung sind die aktiven und passiven Mitglieder der Feuerwehr sowie die gesamte Bevölkerung auf das Herzlichste eingeladen. Bitte beachten Sie die zum Zeitpunkt der Veranstaltung geltenden Sicherheitsrichtlinien aufgrund der Coronakrise!

Neuer Gerätewagen im Mai in Dienst gestellt.

Ende April haben wir unseren neuen Gerätewagen in den Dienst gestellt. Damit ist ein erster Schritt zur Verjüngung unseres Fahrzeugbestands getan.

Das alte Fahrzeug (Baujahr 2004) ist seit 2009 für unsere Feuerwehr im Einsatz und hatte derart hohe Schäden, dass eine Reparatur unwirtschaftlich gewesen wäre.

Nach einem positiven Stadtratsentscheid konnte ein geeignetes, gebrauchtes Fahrgestell beschafft werden. Auf Vereinskosten und durch die Initiative einiger Feuerwehrdienstleistender wurden die Beschriftung und die Montage der klappbaren Laderampe, die wir als Spende von den Johannitern erhalten haben, vorgenommen.

Von Seiten der Feuerwehr wurden Ausbaupläne erstellt und diese mit der Fa. Compoint abgestimmt. Im März wurde dann der Gerätewage dort ausgebaut. Am 16.04.2020 konnte das Fahrzeug abgeholt werden. Durch die aktuelle Corona – Pandemie konnte keine große Übergabe und Segnung stattfinden. Trotzdem wurde im kleinen Kreis mit entsprechendem Abstand eine Vorsegnung vorgenommen. Mit der Unterweisung der aktiven Mannschaft wurde unter Beachtung der Hygieneregeln bereits begonnen.

Durch das neue Fahrzeug sind wir in der Lage im Rahmen eines im Aufbau befindlichen modularen Logistikkonzepts flexibel auf die immer größer werdenden Herausforderungen (beispielsweise Unwetter oder Dürrephasen mit großen Vegetationsbränden) zu reagieren.

Die dazugehörigen Rollcontainer werden gerade noch angefertigt. Die Lieferung dieser verzögert sich wegen der Corona-Pandemie.

Wir danken der Stadt Schlüsselfeld für das große finanzielle Engagement, um die Einsatzbereitschaft aller Feuerwehren der Stadt Schlüsselfeld aufrechtzuerhalten und die Einsatzmittel an die aktuelle Gefährdungslage anzupassen. Ein herzlicher Dank gilt auch den vielen Helfern, die sich bei der Beschaffung des Fahrzeugs mit eingebracht haben.

Mai 2020

Poloshirts für die Jugend

Die Jugend der Freiwilligen Feuerwehr Stadt Schlüsselfeld bedankt sich herzlich für die  neuen Poloshirts, die von der Firma Phoenix Reisemobile zur Verfügung gestellt wurden.

September 2019

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ehrungen bei der Feuerwehr Schlüsselfeld

Retten, Löschen, Bergen, Schützen. Diese vier Schlagworte umreißen nur grob, was aktive Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner alles leisten. Viele davon stehen oft jahrelang mit ihrem Einsatz und Wissen im Dienst der Feuerwehren. Sie engagieren sich ehrenamtlich und opfern ihre Freizeit zum Wohl ihrer Mitmenschen.

Für dieses hohe Maß an Einsatzbereitschaft zeichnete Landrat Johann Kalb im Bürgersaal der Zehntscheune in Schlüsselfeld Feuerwehrmänner aus. Sein Dank galt auch den Partnern und Familienmitgliedern der Feuerwehrleute. Ohne deren Rückhalt und Verständnis dieses Engagement nicht möglich wäre. Denn im Ernstfall muss ausgerückt werden – egal ob in der Nacht oder am Wochenende.

Von der Feuerwehr Schlüsselfeld wurden mit dem silbernen Ehrenzeichen für 25 Jahre aktiven Dienst Sebastian Rückel und Oliver Schell geehrt.

Als langjährige Kommandanten wurden Georg Krug und Markus Hanika (14 Jahre stellvertretender Kommandant) geehrt. Herr Krug war jahrzehntelang im Dienste der Feuerwehr Schlüsselfeld, unter anderem als 1. Kommandant. Er war auch maßgeblich an der Umsetzung des Gerätehaus-Neubaus der Freiwilligen Feuerwehr Schlüsselfeld beteiligt.

Kreisbrandrat, Bernhard Ziegmann, appellierte an die aktiven Feuerwehrdienst-leistenden, für dieses Ehrenamt zu werben und ihr Können und Wissen an die jüngere Generation weiter zu geben. Denn nur durch genügend Nachwuchs könne eine qualitative und quantitative Versorgung gewährleistet werden.

Januar 2019

Sparkasse Bamberg bedankt sich bei der Feuerwehr Schlüsselfeld

+++ „Herzlichen Dank an die Feuerwehr Schlüsselfeld.“ +++

Letztes Jahr sprengten zwei Unbekannte den Geldautomaten der Sparkasse Bamberg in der Geschäftsstelle Schlüsselfeld. Dank des schnellen Eingreifens der Feuerwehr Schlüsselfeld konnte schlimmeres verhindert werden.

Für Ihren Einsatz erhielten die Kameraden eine Spende von 1.000 Euro. Christian Böhm, Leiter der Geschäftsstelle Schlüsselfeld, überreichte die Spende an den Vorsitzenden Thomas Messingschlager (Mitte) und den Kommandanten, und Kollegen, Rainer Butterhof (links).